Polenta Concia Biellese: la ricetta della polenta di Oropa
Uno dei piatti simbolo del Biellese è sicuramente la polenta concia, o "polenta cunscia" in dialetto. Il termine "polenta concia" è usato in differenti zone italiane, ma nel biellese identifica una polenta molto cremosa, all'interno della quale è stato fatto fondere abbondante formaggio grasso e poi servita con burro fuso.
Un piatto molto semplice, anche in questo caso di origini povere, con ingredienti basilari e decisamente ipercalorici. Una goduria per i palati più golosi.
Il piatto è tipico della zona di Oropa, presso cui si possono gustare le migliori polente di tutto il biellese; un zona di montagna, in cui la temperatura è sempre abbastanza bassa, rigida d'inverno. Risulta quindi ovvio il perché di un tale piatto sia nato qui, per contrastare il clima e fornire sufficiente apporto calorico agli abitanti.
La preparazione è altrettanto semplice: si porta a ebollizione l'acqua, precedentemente salata. Una volta raggiunto il bollore si getta la farina nell'acqua, mescolando molto vigorosamente per evitare che si formino grumi e che la polenta resti uniforme.
Una volta assicurata l'uniformità, si prosegue la cottura, mantenendo comunque la polenta non troppo densa, ma sempre abbastanza fluida e cremosa. Si prosegue la cottura della polenta per circa 50 minuti.
Nel trattempo si fa cuocere il burro in un pentolino. In questo caso sarete voi a decidere quanto rosolare il burro. Qualcuno adora il burro annerito, bruciato, sebbene sia più pesante da digerire; altri preferiscono il burro semplicemente fuso, non troppo bruciato. Sta ai gusti, così come c'è chi aggiunge la salvia al burro e chi il pepe. Ognuno può unire i gusti che predilige.
Intanto la polenta sarà pronta e sarà possibile unire la toma e il maccagno, precedentemente tagliati a strisce sottili o a piccoli pezzi. Si proseguirà a mescolare per altri 10 minuti, finché il formaggio non sarà totalmente fuso con la polenta, creando un composto cremoso, fluido e vellutato.
A questo punto non resta che togliere a polenta dal fuoco, servirla in piatti ben caldi e aggiungere per ogni piatto la quantità di burro desiderata. Buona polenta concia!
Un piatto molto semplice, anche in questo caso di origini povere, con ingredienti basilari e decisamente ipercalorici. Una goduria per i palati più golosi.
La polenta concia di Oropa |
Il piatto è tipico della zona di Oropa, presso cui si possono gustare le migliori polente di tutto il biellese; un zona di montagna, in cui la temperatura è sempre abbastanza bassa, rigida d'inverno. Risulta quindi ovvio il perché di un tale piatto sia nato qui, per contrastare il clima e fornire sufficiente apporto calorico agli abitanti.
Polenta Concia
(ingredienti per 5 persone)
- 350 g di farina di mais
- 1 litro d'acqua
- 2 etti di toma media stagionatura
- 1 etto di maccagno
- 1 etto di burro artigianale
- sale q.b.
(ingredienti per 5 persone)
- 350 g di farina di mais
- 1 litro d'acqua
- 2 etti di toma media stagionatura
- 1 etto di maccagno
- 1 etto di burro artigianale
- sale q.b.
Una volta assicurata l'uniformità, si prosegue la cottura, mantenendo comunque la polenta non troppo densa, ma sempre abbastanza fluida e cremosa. Si prosegue la cottura della polenta per circa 50 minuti.
Nel trattempo si fa cuocere il burro in un pentolino. In questo caso sarete voi a decidere quanto rosolare il burro. Qualcuno adora il burro annerito, bruciato, sebbene sia più pesante da digerire; altri preferiscono il burro semplicemente fuso, non troppo bruciato. Sta ai gusti, così come c'è chi aggiunge la salvia al burro e chi il pepe. Ognuno può unire i gusti che predilige.
Intanto la polenta sarà pronta e sarà possibile unire la toma e il maccagno, precedentemente tagliati a strisce sottili o a piccoli pezzi. Si proseguirà a mescolare per altri 10 minuti, finché il formaggio non sarà totalmente fuso con la polenta, creando un composto cremoso, fluido e vellutato.
A questo punto non resta che togliere a polenta dal fuoco, servirla in piatti ben caldi e aggiungere per ogni piatto la quantità di burro desiderata. Buona polenta concia!
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